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Abordaje nutricional en el tratamiento de la disfagia

Laurenti, Liliana.

Fecha de publicación: 2008-09-05

El diagnóstico y tratamiento de la disfagia es un área relativamente nueva en medicina, en donde la intervención nutricional temprana y adecuada juega un rol preponderante minimizando riesgos de aspiración, deshidratación y desnutrición. Muy común entre pacientes de edad avanzada, para poder determinarla, se debe realizar un diagnóstico diferencial identificando y descartando las etiologías médicas o quirúrgicas susceptibles de desencadenar esta discapacidad. Además, se debe comprender su mecanismo biomecánico en el paciente para poder diseñar un plan de alimentación que asegure un nivel de ingesta oral adecuado y determinar la textura y consistencia de los alimentos que ayudarán a garantizar una deglución sin riesgo de complicaciones. El tratamiento nutricional de los pacientes ha de ser siempre individualizado y adaptado a sus necesidades energéticas y nutricionales, según el tipo y grado de disfagia, promoviendo una pronta recuperación.

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Trastornos de la deglución

Cámpora, Horacio. Durand, Luis. Ané, Fernando.

Fecha de publicación: 2008-05-12

La deglución es definida como la actividad de transportar sustancias sólidas, líquidas y saliva desde la boca hacia el estómago. Este mecanismo se logra gracias a fuerzas, movimientos presiones y relajaciones que se producen en la boca, faringe, laringe y esófago. Esta actividad dinámica neuromuscular compleja depende de un grupo de conductas fisiológicas controladas por la actividad del sistema nervioso central y periférico. Cuando se produce alguna alteración en alguno de estos mecanismos, se presenta la disfagia, que puede deberse a alteraciones funcionales, estructurales o ambas.

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Manifestaciones gastrointestinales de las enfermedades neurológicas

Gastaminza, María de las Mercedes. Speroni, Alfredo. Gelderen, Christian van. De la Cámara, Alberto. Waldbaum, Carlos. Rubio, Horacio.

Fecha de publicación: 2008-05-13

Muchas enfermedades neurológicas se acompañan de cuadros digestivos. Cuando limitan la alimentación, comprometen seriamente la evolución del paciente. La disfagia orofaríngea o de transferencia, dificultad en hacer progresar un bolo alimentario desde la boca hasta el esófago, es la expresión característica de los cuadros neuromusculares. Deberíamos tener en cuenta que: a) Se ha informado una mortandad del 45% de los pacientes internados en un asilo con disfagia orofaríngea y aspiración a los doce meses . b) También pueden presentarse alteraciones en la función esofágica, la motilidad intestinal y el funcionamiento esfinteriano. En las afecciones avanzadas puede ser necesario optar por alguna forma de alimentación enteral por sonda, gastrostomía o yeyunostomía.

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Ateneo

Correale, Jorge. Fridman, Esteban.

Fecha de publicación: 2008-07-06

Paciente de 41 años de edad, diestro que consultó el 18/11/97, por presentar monoparesia crural izquierda asociada a movimientos coreoatetósicos del hemicuerpo derecho de aproximadamente un día de evolución. El paciente padece síndrome de inmunodeficiencia adquirido diagnosticado en el año 1984. Como factor de riesgo para dicha patología sólo refiere contactos heterosexuales esporádicos. Niega ingesta de drogas.

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dg: Mana Le Calvet