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Abordaje nutricional en el tratamiento de la disfagia

Laurenti, Liliana

Fecha de publicación: 2008-09-05

El diagnóstico y tratamiento de la disfagia es un área relativamente nueva en medicina, en donde la intervención nutricional temprana y adecuada juega un rol preponderante minimizando riesgos de aspiración, deshidratación y desnutrición. Muy común entre pacientes de edad avanzada, para poder determinarla, se debe realizar un diagnóstico diferencial identificando y descartando las etiologías médicas o quirúrgicas susceptibles de desencadenar esta discapacidad. Además, se debe comprender su mecanismo biomecánico en el paciente para poder diseñar un plan de alimentación que asegure un nivel de ingesta oral adecuado y determinar la textura y consistencia de los alimentos que ayudarán a garantizar una deglución sin riesgo de complicaciones. El tratamiento nutricional de los pacientes ha de ser siempre individualizado y adaptado a sus necesidades energéticas y nutricionales, según el tipo y grado de disfagia, promoviendo una pronta recuperación.

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Fecha de publicación: 2008-05-12

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