SUSCRÍBASE AL NEWSLETTER
> Enviar
BUSCADOR
Busqueda Rápida
> Buscar
Búsqueda Clasificada
Buscar en:
> Buscar
Mostrar artículos según
> Año de publicación
> Autor
> Tema
PUBLICAR EN ANNYN

Todos los trabajos podrán ser remitidos por correo electrónico a mcairol@fleni.org.ar o directamente o a través de esta página Web.

Leer más
< volver al buscador inicial
RESULTADO DE BUSQUEDA - ARTÍCULO SELECCIONADO
Status epilepticus

Rabinowicz, Adrián D'Gianno, Carlos

Fecha de publicación: 2008-07-06

Las definiciones más antiguas que se conocen de SE datan de 1904 cuando Clark y Prout lo definieron como "crisis suficientemente frecuentes que el coma y el cansancio extremo son continuos entre las crisis". En 1940 Kinnier Wilson lo definió como "crisis donde el sueño post-convulsivo de un ataque es interrumpido por el desarrollo de uno nuevo". La definición antes descripta, fue propuesta por Gastaut en 1962, y adoptada por la Liga Internacional contra la Epilepsia en 1964. Esta misma entidad en 1981 propuso la siguiente definición: "una crisis que persiste la suficiente cantidad de tiempo o que se repite lo suficiente como para que la recuperación entre los ataques no ocurra". En 1983 la definición contemplaba una duración mínima para definir SE, al menos 30 minutos, como lo ratificó el grupo de trabajo sobre status en ese año. Bleck en 1991 mantuvo los mismos términos de esta definición pero propuso que el tiempo de duración mínimo para definir un status fuese de 20 minutos. Treiman y colaboradores en un ensayo cooperativo propusieron posteriormente la reducción del tiempo de status a 10 minutos. Recientemente, una nueva propuesta de definición sobre SE generalizado tónico-clónico, presentada en la reunión de la Academia Americana de Epilepsia, sugiere: la duración de por lo menos 5 minutos de crisis continuas o dos o más crisis, entre las cuales existe una recuperación incompleta de la conciencia.

Ver artículos relacionados
-
Ver artículo completo
-
Descargar PDF
ARTÍCULOS RELACIONADOS

Epilepsia, drogas antiepilépticas e interacciones con el embarazo

Fecha de publicación: 2008-05-18

La epilepsia es el trastorno neurológico crónico mayor más común en las mujeres embarazadas que requiere tratamiento continuo. Alrededor del 5% de los partos son en mujeres con epilepsia. Las malformaciones congénitas en la población general ocurren en cerca del 2% de los recién nacidos. Este riesgo se duplica o triplica como mínimo, en hijos de madres epilépticas en tratamiento con drogas antiepilépticas DAEs. Éste es proporcionalmente mayor cuando se utiliza más de una DAE.

Leer más

Epilepsia refractaria. El rol de la cirugía de epilepsia

Fecha de publicación: 2008-07-06

La epilepsia es un trastorno crónico que afecta al 1-2% de la población mundial, con una incidencia bimodal que muestra su máxima expresión en las primeras dos décadas de vida y en la población de más de 60 años. Actualmente, se acepta que el 70-75% de los pacientes epilépticos controlan su enfermedad y pueden curarse con medicación anticonvulsivante, con variables bien definidas en cuanto a las chances de recurrencia una vez discontinuada la misma. En los denominados centros integrales de epilepsia, al 25% restante de pacientes se les ofrece algunas de las siguientes alternativas terapéuticas: ensayo de nuevas drogas antiepilépticas (DAEs) muchas de ellas aún en fase experimentales; Implantación de diferentes estimuladores (vagal, talámico, cerebeloso); Definir si el paciente puede ser pasible de cirugía de epilepsia. La descripción de las primeras dos alternativas escapan al objetivo del presente trabajo, el cual estará focalizado en el lugar que debe ocupar la cirugía de la epilepsia, y los distintos tipos de cirugía que existen.

Leer más

Epilepsia en la tercera edad: semiología y etiología de las crisis

Fecha de publicación: 2008-05-12

En la actualidad la mayor incidencia de epilepsia se observa después de los 65 años, afectando al 1-1,5% de la población de la tercera edad, y es en frecuencia la tercera patología neurológica encontrada en este grupo etario. Como en la población general, el EEG y la RMN de cerebro constituyen los métodos diagnósticos complementarios de elección; sin embargo, el hallazgo de cambios inespecíficos asociados con la edad que no indican necesariamente predisposición subyacente para la epilepsia, hace difícil la interpretación de los mismos. El objetivo del presente trabajo es dar una visión de los datos epidemiológicos en la tercera edad, focalizados principalmente en etiología y semiología de las crisis.

Leer más
Copyright © 2012 Archivos de Neurología, Neurocirugía y Neuropsiquiatría. Todos los derechos reservados.
www.annyn.org
dg: Mana Le Calvet